Общая информация

Швейцария (официальное название Швейцарская Конфедерация) — небольшое, не имеющее выхода к морю Сюда можно приезжать снова и снова, каждый раз открывая для себя что-то новое. Благодаря своему расположению в самом центре Европы, Швейцария является страной нескольких культур, нескольких языков и нескольких климатических зон. Только в Швейцарии, не пересекая границ страны, можно за пару часов попасть из зимы в лето, побывать сразу и во Франции, и в Италии, и в Германии.

Происхождение названия

Название происходит от наименования кантона Швиц, образованного от древненемецкого «жечь».

Когда лучше ехать?

Швейцарию можно посещать круглый год, здесь всегда найдется что-то интересное и необычное для путешественника.

Климат в Швейцарии — альпийский умеренно континентальный. Массивные горные системы создают разные погодные условия в различных районах Швейцарии. В северных и центральных кантонах тон задают воздушные массы из Атлантики, на юге чувствуется влияние Средиземного моря.

Лето здесь начинается в июне, а заканчивается в сентябре, это лучшее время для отдыха на озерах и посещения городов этой страны. Весной и осенью здесь проводится огромное количество фестивалей и различных культурных мероприятий.

Зима в горах Швейцарии мягкая и снежная, очень низких температур почти не бывает. Альпийские пики заснежены круглый год. 
Самый дорогой сезон – это Рождество и первые недели Нового года. Удовольствие отдыха в горах будет дешевле в середине февраля – начале марта.

Выбирайте, когда для Вас оптимальное время, и - вперед!

Что посмотреть?

Официально столица Швейцарии - Берн, но наиболее популярным является город Цюрих.
Поехать в Швейцарию и не посетить Цюрих — непростительная ошибка, ведь это очень красивый старинный город, самый большой по величине в стране.
Зимой в Швейцарию приезжают любители активных видов зимнего спорта. Ароза, Вербье, Кран-Монтана, Санкт Морис, Церматт - это далеко не полный список курортов, куда ежегодно стремятся лыжники со всего мира.
 
[slider][/slider]
 
Главные города для посещения:
Женева - очень маленький город, он сохранил дух старины.
Лозанна - город на горке с французским шармом, здесь есть очень красивый красивый собор и дворец Рюмина. Любим туристами за неповторимую атмосферу и уют.
Монтре - славится красивой набережной, сделанной в виде ботанического сада с разными-разными растениями со всего мира.
Люцерн - город романтиков! Сказочный городок в сердце Швейцарии.

Какая она - национальная кухня?

Не смотря на то, что кухня Швейцарии формировалась под влиянием Франции и Италии, она обладает рядом уникальных рецептов и блюд. Также рецептура отличается в зависимости от региона страны. Поскольку большую часть территории занимают горы, здесь популярны простые, но сытные блюда сельской кухни. При этом швейцарская кухня считается самой изысканной в мире. Для жителей Швейцарии питание, кухня, десерты, сыры и вина - это образ жизни.

А когда мы думаем о Швейцарской кухне, сразу же вспоминается сыр и шоколад. Швейцарские сыры, в частности, Эмменталь, Gruyère, Vacherin и Appenzeller, - наиболее известные. Самые популярные сырные блюда  - фондю и раклетт. Фондю - это наиболее известное швейцарское блюдо. Сырное фондю состоит из расплавленного сыра - обычно это Грюер и Вашерон - с добавлением белого вина и специй. Подается оно в специальной миске - какелон. Порция обычно рассчитана на двух или более человек, каждый макает кусочек простого хлеба, насаженного на специальную длинную вилку с двумя зубцами.

Рошти - это популярный картофельный гарнир, который едят по всей Швейцарии. Первоначально их ели на завтрак, но их заменили мюсли, которыми теперь любят завтракать. А хлеб и сыр являются популярным блюдом на ужин.В швейцарии готовят хлеб по множеству разных рецептом, бывает даже хлеб с луком.

На десерт попробуйте вишневый торт «Цугер Киршторт». Он сделан из слоеного теста и нежного сливочного крема, пропитан вишневым ликером и посыпан орехами. И обязательно насладитесь ароматным швейцарским вином.

Оформление виз

Обратите внимание!
С 11 июня 2017 Визовым центром Швейцарии не принимаются запросы на получение шенгенской визы от украинских граждан, которые имеют биометрические загранпаспорта.

Просим Вас ознакомиться с информацией о документах, необходимых для открытия виз в посольстве Швейцарии.

Список необходимых документов:

1. Анкетные данные.

2. Заграничный паспорт.

Требования ПОСОЛЬСТВА к загранпаспортам:

  • паспорт или проездной документ должен быть действителен не менее 3 месяцев после даты предполагаемого возвращения в Украину;
  • в паспорте обязательно должна стоять личная подпись владельца;
  • если В паспорт вписаны дети, то с пятилетнего возраста их фотографии должны быть обязательно вклеены в паспорт (ребенок может путешествовать по паспорту родителя только до 16 лет, с 16 до 18 лет у ребенка должен быть свой проездной документ);
  • визы вклеивают только на абсолютно чистые странички (необходимо как минимум 2 чистые страницы). На страницах, которых имеются пограничные штампы либо штампы (отметки) посольств, визы не вклеиваются. Посольство не ставит визы также на страницах «особливi вiдмiтки»;
  • при наличии в паспорте действующей швейцарской визы, новую швейцарскую визу с другими датами можно открыть, только аннулировав первую;
  • при оформлении нового паспорта, старый паспорт, согласно законодательству Украины, должен быть аннулирован местным ОВИРом. Если старый паспорт под каким-то предлогом не сдавался, но по нему предпринимается попытка выехать за рубеж, то при прохождении украинского погранпоста могут возникнуть проблемы;
  • при обмене паспортов мы рекомендуем снять ксерокопии всех виз из старого паспорта для упрощения процедуры получения виз при последующих обращениях в посольство.

3. Две цветные фотографии. Не более чем полугодичной давности (размер 3,5 Х 4,5 на белом фоне) на каждого участника поездки, включая детей, если они следуют с Вами.

4. Справка с места работы с указанием занимаемой должности и зароботной платы, а также даты трудоустройства и длительность отпуска. Оклад в справке должен быть не менее 4000 гривень/ месяц на работающего члена семьи.

Данные, указанные в справке, могут проверяться посольством по телефонам, указанным в ней.

Требования:

  • справка должна быть выполнена на фирменном бланке предприятия (с реквизитами фирмы), справка должна быть фактической, а фирма – действующей;
  • телефоны, указанные в справке, должны быть фактическими;
  • обязательно должен стоять исходящий номер и дата выдачи справки;
  • справка должна быть подписана директором и главным бухгалтером (если справка выдается директору, ее подписывает лицо, занимающее нижестоящую должность + главный бухгалтер):
  • справка без печати предприятия НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНА!

Для частных предпринимателей:
- лицензия/документы про регистрацию предприятия от компетентных украинских органов, последняя налоговая декларация.

Для пенсионеров: пенсионное удостоверение.

Для учеников и студентов: справка с места учебы с подписью директора и печатью учебного заведения, с согласием учебного заведения к отсутствию ученика/студента во время учебного процесса.
*Дополнительно в случае необходимости: документы, что подтверждают право собственности на землю, дом/квартиру, автомобиль для подтверждения финансового положения заявителя.

Указанные документы должны быть обязательно С ПЕРЕВОДОМ! (перевод может быть на английский, немецкий, французский или итальянский язык)

5. Подтверждение платежеспособности.

Все заявители должны документально подтвердить, что у них есть достаточно средств для покрытия затрат во время запланированной поездки и для возвращения на родину. Необходимо предоставить:

  • справку из банка с информацией про доступную сумму на счету (на фирменном бланке, с печатью банка);
  • выписка с банковского счета за последние 3 месяца (оригинал или копия с печатью банка).

Документы, что подтверждают платежеспособность заявителя предоставляются без перевода.

6. Национальный паспорт. Ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта, где есть отметки.

7. Ксерокопия свидетельства о браке+перевод.

8. Для детей(возрастом до 18 лет): ксерокопия свидетельства о рождении, нотариально заверенное разрешение на выезд детей, которые путешествуют без родителей или в сопровождении одного из родителей. Разрешение на выезд должно быть заверено нотариально и выдано в оригинале + ксерокопия. Если ребенок проживает только с одним опекуном, необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка, решение суда про одноособное опекунство, свидетельство о смерти или другие документы.
Разрешение на выезд ребенка и другие документы обязательно должны быть С ПЕРЕВОДОМ! (перевод может быть на английский, немецкий, французский или итальянский язык)

9. Полис медицинского страхования.

10. Подтверждение бронирования отеля.

11. Резервация авиабилетов или подтверждение вида транспорта, которым планируется поездка в оба конца.

Посольство Швейцарии оставляет за собой право:

  • потребовать дополнительные документы (статья 21/8 Шенгенского Визового Кодексу);
  • пересылать визовые заявления для принятия решения компетентным швейцарским органам;
  • пригласить заявителя на личное собеседование (статья 21/8 Шенгенского Визового Кодексу).

Подача документов только по предварительной записи.
Срок рассмотрения документов составляет от 6 рабочих дней.