Общая информация

Официальное название страны - Королевство Швеция. Швеция - крупнейшая (450 тыс.кв.км) страна Северной Европы занимает восточную и южную часть Скандинавского полуострова и является пятой по площади на европейском континенте после России, Украины, Франции и Испании. Швеция имеет сухопутную границу с Норвегией и Финляндией.  С востока и юга омывается Балтийским морем и проливом Эресунн, с юго-запада - проливами Каттегат и Скагеррак. Почти половина территории страны покрыта лесами. В состав Швеции входят два крупных острова в Балтийском море - Готланд и Этланд.

 

 

Когда лучше ехать?

С точки зрения погоды, лучшее время для поездки в Швецию - месяцы с мая по август, на протяжении которых в стране стоит теплая и сухая погода. Зима приносит с собой холод, пронизывающий ветер и снегопады.

Среди интересных событий, выпадающих на весенние месяцы, выделяются Пасха (середина апреля), шумная Ночь Валькирий (30 апреля) и День Труда (1 мая). В июле шведы выбираются на загородные пикники, посвященные наступлению Летнего Солнцестояния. Рождественские праздники, состоящие сразу из трех частей - Фестиваля Люсии (13 декабря), Рождества (25 декабря) и Нового года (1 января) - сопровождаются массовыми гуляньями, фейерверками и веселыми вечеринками.

Что посмотреть?

Швеция - многогранная страна. Самым красивым городом здесь считается Стокгольм. Образцом современного стиля считается центр города район Гамла Стан, где сохранились старинные запутанные переулки, мощенные булыжником, и восхитительные барочные сооружения. Наиболее популярным считается музей Васамусеет, демонстрирующий великолепно сохранившийся военный корабль XVII столетия, который пошел ко дну, пройдя свою первую милю в стокгольмском порту. Обязательно прокатитесь в шведском метро, ведь это «самая длинная художественная галерея в мире»! Яркие впечатления оставит и морская прогулка, можно полюбоваться на острова и утесы, укрытые сосновыми лесами, куда часто приезжают местные жители на пикники и отдых.

Швеция привлекает туристов и другими городами. Гётеборг, Мальме, Упсала, Бирка - это неполный список городов, которые удивят вас своей харизмой. Cкансен - этнографический музей под открытым небом. Эта страна обладает богатейшей природой, которая поражает даже бывалых путешественников. Суровая Лапландия на севере и зеленые поля на юге, высокие холмы на западе и лесистые скалы на востоке, спокойные берега с живописными островами – все это Швеция. Красивая, уютная и самобытная с огромным количеством интересных мест для посещения.

Швеция знаменита также своими комфортабельными горнолыжными центрами и курортами. Самый крупный из них – это Оре, в котором есть более 100 трасс на любой вкус.

 

Какая она - национальная кухня?

Близость к морю и холодный климат сильно отразились на шведской кухне. Особенно ощущаются скандинавские традиции на приготовлении блюд.

Шведы очень любят рыбные блюда, а также все, что поддается длительному хранению - консервации, копчения, маринады. Шведские блюда, как правило, простые, вкусные и сытные.

На первом месте здесь - селёдка. Сельдь у шведов бывает всевозможных видов - солёная, в горчице, с луком, с «душком», в вине, на гриле, запечённая, жареная, копчёная,  с белым соусом, с лимоном, в специальном маринаде… Кроме того, очень популярны блюда из лосося, щуки, скумбрии, кальмаров, мидий и другого. А на гарнир подаются блюда из картофеля, а также супы и всевозможные овощи.

Из мясных блюд популярны свиные колбаски с острым вкусом, а также мясо лося и большие шведские пельмени. Также в Швеции можно найти большой выбор первых блюд. А на десерт - вафли, яблочный шведский торт или блины.

 

Оформление виз

Обратите внимание!
С 11 июня 2017 Визовым центром Швеции не принимаются запросы на получение шенгенской визы от украинских граждан, которые имеют биометрические загранпаспорта.

 

ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

  1. Аккуратный загранпаспорт, действующий не менее 3 мес. после окончания поездки (если у туриста 2 действующих загранпаспорта, то подаются оба до дня выдачи визы! Законченные ОЗП тоже должны быть поданы в Посольство, если они есть у туриста на руках). Продленные паспорта НЕ принимаются.
  1. Оригинал + ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта. Во внутреннем паспорте ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть штамп о выдаче загранпаспорта с его номером. Ели загранпаспорт второй, то должно бать 2 штампа – об аннуляции старого и о получении нового – тоже с соответствующими номерами. Если 2 действующих паспорта, то должно бать 2 штампа об их выдаче – по одному на каждый из паспортов.
  1. Две фото 3,5х4,5 – 80% лица (не старше 2-х месяцев – проверяют по фото на визах в паспорте)
  1. Справка с места работы с указанием должности и оклада (мин. 4000 грн/мес), гарантии сохранения рабочего места по возвращению из поездки. + выписка о з/плате, расписанная помесячно за 6 месяцев!

Требования консульского отдела к справке: - исходящий номер  и дата выдачи справки; - обязательно на фирменном бланке предприятия (с адресом и контактными телефонами); - за подписью директора и бухгалтера, заверенная мокрой (не сканированной) печатью. Если главного бухгалтера на предприятии нет и подписывает справку только директор, то  в справке обязательно должна  быть фраза «должность гл.бухгалтера не предусмотрена». Директор предприятия сам на себя не может давать справку. При этом обязательна подпись бухгалтера либо справка на директора выдаётся за подписями  заместителя директора и бухгалтера.

  1. Копия свидетельства о регистрации предприятия-работодателя!
  1. Справка из банка о наличии счета (ДЕПОЗИТНЫЕ НЕ ПРИНИМАЮТЬСЯ) с указанием сумы остатка на счету (около 40 евро/чел/день).

- если счет карточный – копия карточки с обеих сторон+чек из банкомата

- выписка из банка о движении денежных средств за 3 месяца

  1. Копия свидетельств о браке или разводе супругов.
  1. Если едет неработающая жена – справка с места работы мужа, который в справке указывает, что он спонсирует поездку жены и детей.
  1. Анкета туриста (обязательно МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ КАЖДОГО ТУРИСТА)
  1. Копии дополнительных документов, подтверждающих платежеспособность - право собственности на недвижимость, тех. паспорт на машину.
  1. Если туристы едут на машине – оригинал грин-карты и копию прав и техпаспорта.
  1. Бронировка авиабилетов в обе стороны.
  1. Если у кого-то из членов семьи, которые проживают в одном номере, есть действующая шенген виза и ему НЕ нужно открывать визу, В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ необходимо предоставить копию первой страницы паспорта, копию действующей визы и все печати о пересечении границ в подтверждение того, что кол-во дней, указанное в визе, не использовано. Желательно предъявлять на подачу оригинал паспорта.

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

  1. Копию свидетельства о регистрации частного предпринимателя.
  1. Копия свидетельства плательщика налога.
  1. Справка о доходах из налоговой инспекции на фирменном бланке налоговой с мокрой печатью.  
  1. Ежеквартальные отчеты о доходах за несколько последних кварталов.

ДЛЯ ДЕТЕЙ:

  1. Проездной документ ребенка.
  1. Две фото 3,5х4,5.
  1. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  1. Справка с учебного заведения, где учится ребенок (на фирм.бланке с подписью и печатью).
  1. Оригинал нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка (ребенок до 18 лет) от родителей ( в случае если ребенок едет с одним из родителей или самостоятельно без родителей). В Доверенности нужно писать «для ПОЕЗДКИ ЗА ГРАНИЦУ» или «для ПОЕЗДКИ В СТРАНЫ ШЕНГЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ