Общая информация

Испания — конституционная монархия и парламентская республика одновременно. Валюта, которой рассчитываются на территории страны — евро. Входит в ЕС, НАТО, ООН, в Совет Европы, ОЭСР, ВТО и др. Мадрид — столица и один из самых прекрасных городов Испании.

Испания по качеству жизни состоит в десятке лучших стран со всего мира. Климат Испании, ее география и культура привлекает безумное количество туристов. Страна считается мультиязичной, но государственным языком все же есть Испанская. Испания принадлежит к западному культурного мира. Также имеет большое наследие Римской империи, которое сочетается с испанским образом жизни и влиянием европейских стран.

Происхождение названия

Современное название Испании берет свое начало с несколькими теориями от слова «Hispania». Антонио де Небриха считал, что название страны происходит от слова «Hispalis», которое имеет пиренейское происхождения и означает «город западного мира». Существует также другая теория, финикийское слово «I-Shpania» стало настоящим названием страны и переводится как «земля кроликов». На римских монетах надпись «земля кроликов» изображали в паре с женской фигурой, у ног которой был кролик.

Когда лучше ехать?

Лучшим для экскурсии считают сентябрь, когда количество посетителей страны заметно уменьшается по сравнению с маем. Зимой приятно отдыхать на Канарских островах, а в Андалусию лучше всего отправляться весной или в октябре. Для посещения Коста Брава подойдет период с весны до осени. Для тех, кто хочет позагорать на пляжах Испании, уместно ехать с мая по октябрь, но учитывайте, что больше всего людей на пляжах появляется в июле и августе.

Очень много испанских фестивалей и фиест происходят именно весной: Фальяс в Валенсии, Сан-Фермин в июле и Мистерия в Эльче в августе. В марте начинается одна из главных развлечений — коррида, которая продлится до октября. Территориально проходит в Валенсии и Саргосе. Фестиваль фламенко посетить можно в то же время. Зимой для вас еще существует горно лыжный курорт, который продлится с декабря по апрель.

Что посмотреть?

Несомненно, стоит посетить Мадрид, который является столицей страны и считается настоящим городом-музеем благодаря своим соборам в стиле барокко, музеям, галереям и зданиям из родных исторических времен. Считается, что название города имеет арабское происхождение и означает «источник воды». Во время футбольного чемпионата Мадрид превращается из тихого городка в город любителей футбола.

Барселона

Город, который считается туристическим центром страны. Барселона наполнена застройками в стиле модерн, который передает особую атмосферу города. Кроме того, это город, который имеет выдающуюся историю и тянется корнями еще с глубокой древности 3 ст. до н.э. История свидетельствует, что Барселону основал отец Ганнибала — Гамилькар Барка. Старый город наполнен едва не сказочными зданиями, многие являются проектами Гауди, например, известный на весь мир Собор Святого Семейства.

Кроме этих городов гигантов нельзя обойти вниманием Кордову, которая известна своей архитектурой, садами и дворцами, оказавшись в которых вы почувствуете себя словно в фильме о королях и рыцарях. Уникальные впечатления можно получить в Стране Басков, которая является автономной областью. Здесь и подходящий климат, и горы, и незнакомая культура. Вспомним еще о Канарских островах, куда приезжают на отдых не только туристы, но и местные жители.

Какая она - национальная кухня?

Невероятная любовь испанцев к еде породила настоящее многообразие вкуснейших блюд. Национальная кухня Испании характеризуется незначительным количеством специй, но от этого их вкус ощущается еще лучше. Для любителей баров есть заведения «tapas», где всегда найдется что выпить и перекусить.

Если вы привыкли к обычно меню в заведениях быстрого питания, то в Испании все несколько иначе. Даже меню McDonald's может любого удивить пивом, вином и йогуртами. Конечно же, не обойдется без пиццы. Ее можно купить непосредственно у людей, rоторые готовят пиццу у себя дома. Очень рациональным считается заказывать обеды с фиксированным ценами, тем более, вино тоже входит в стоимость.

В Испании обязательно надо попробовать сыр «Queso Manchego», колбасы чоризо и морсилья, сушеное мясо «Jamon Iberico». Только в Испании вы попробуете настоящую паэлью с морепродуктами и шафраном, но лучше ее готовят местные жители на праздники, а не в ресторанах. Испанские вина известны на весь мир, особенно «Rioja» и «Jerez».

Оформление виз

Обратите внимание!
С 11 июня 2017 Визовым центром Испании не принимаются запросы на получение шенгенской визы от украинских граждан, которые имеют биометрические загранпаспорта.

Анкета

Оригинал и копия всех страниц загранпаспорта

  • Копия загранпаспорта на листе А4 с двух сторон, на каждой стороне по 4 страницы.                                                     
  • Срок действия паспорта должен быть не менее 3 мес. по окончанию поездки в Испанию;                                          
  • Обязательное наличие в паспорте  2-х  абсолютно чистых страничек для вклеивания визы. Странички для особых записей и для информации о детях не могут быть использованы для оформления визы                                       
  • При наличии второго загранпаспорта - предоставляются оба паспорта в консульство (обязательно!!!)                   
  • В случае, если второй паспорт был сдан и во внутреннем паспорте нет отметки об его аннуляции -предоставляется справка из ОВИРА о изъятии паспорта (обязательно!!!) + перевод документа на испанский или английский язык). Если в гражданском паспорте стоит отметка об аннуляции предыдущего загранпаспорта справку из ОВИРА можно не предоставлять.

Копии всех страниц внутреннего паспорта 

  • Копия паспорта на листе А4 с двух сторон, на каждой стороне по 4 страницы.
  • 1 цв. фото 3,5 х 4.5 - ОБЯЗАТЕЛЬНО НА БЕЛОМ ФОНЕ  (80% на фото занимает лицо).Фото сделано не позднее чем за 6 месяцев.
  • Копия свидетельства о браке / разводе + перевод документа на испанский или английский язык.

 Для работающих:

Cправка с места работы (на фирменном бланке с указанием адреса и телефонов предприятия, указанием должности, должностного оклада за месяц, а также информацией о сохранении рабочего места на время запланированного отпуска). Если турист является директором предприятия, справка должна быть подписана заместителем директора и главным бухгалтером + перевод документа на испанский или английский язык.

Личные финансовые гарантии                                                                                                                                         

  1. Копия недвижимости (по желанию) + перевод документа на испанский или английский язык
  2. Для неработающих (домохозяйки, дети до 18 лет):                                                                                                     
  3. Заявление о спонсорстве от ближайшего родственника (отец, мать, супруг) или  в справке с работы спонсора указать о финансировании поездки.  Если фамилии разные, то необходимо нотариальное спонсорство.  
  4. Документ, подтверждающий родство (копия св-ва о рождении / браке) + перевод документа на испанский или английский язык 
  5. Справка с работы спонсора + перевод документа на испанский или английский язык                                                
  6. Копия всех стр. внутреннего паспорта спонсора                                                                                                              
  7. Финансовые гарантии спонсора                                                                                                                                            
  8. Копия недвижимости (по желанию) +перевод документа на испанский или английский язык

Для частных предпринимателей:

  1. Копия свидетельства о регистрации частного предпринимателя + перевод документа на испанский или английский язык  
  2. Копия о регистрации плательщика единого налога + перевод документа на испанский или английский язык         
  3. Копия последней декларации о доходах за последние 6 мес.+ перевод документа на испанский или английский язык  или                                                                                                                                                       
  4. Справка о доходах с налоговой инспекции о том, что сумма доходов составляет … + перевод документа на испанский или английский язык.
  5. Личные финансовые гарантии                                                                                                                                         
  6. Копия недвижимости (по желанию) +перевод документа на испанский или английский язык

 Для пенсионеров:                                                                                                                                                               

  • Копия пенсионного удостоверения + перевод документа на испанский или английский язык                             
  • Если турист предоставляет оригинал пенсионного удостоверения, то справка из пенсионного фонда за 6 мес. не нужна!     
  • Если пенсионер предоставляет пенсионное удостоверение и справку с работы, то в таком случае он оплачивает консульский сбор и сервисный сбор полностью.                                                                                              
  • Личные финансовые гарантии                                                                                                                                           
  • Копия недвижимости (по желанию) + перевод документа на испанский или английский язык

Финансовые гарантии (выберите один из 4 вариантов):     

  • Именная карточка с обеих сторон + чек из банкомата об остатке на счету. Срок действия карточки обязательно должен соответствовать срокам тура.                                                          
  • Если карточка не именная то предоставляется справка из банка с указанием номера карточки, имя владельца (справка переводится на английский или испанский язык) и обязательно чек из банкомата об остатке на счету.
  • Банковская распечатка (выписка) о движении денег по счету за последние 3 месяца.                                              
  • Квитанция о покупке валюты на имя туриста.

До 9 дней пребывания за границей остаток на счету должен составлять не мене 580,77 евро на 1 чел., последующие дни – 65,43 евро на 1 чел.

Для детей

До 18 лет с проездным документом или вписанных в паспорт родителей:                     

  • Проездной документ ребенка (если есть) + копия всех стр.                                                                                     
  • Если ребенок вписан в паспорт одного из родителей (вписание возможно до 18 лет) – обязательно должна быть вклеена в паспорт родителя фотография ребенка с 5 лет и заверена соответствующим образом;
  • 1 цв. фото 3,5 х 4,5 - ОБЯЗАТЕЛЬНО НА БЕЛОМ ФОНЕ!!! ( 80% на фото занимает лицо )!!!                              
  • Копия свидетельства о рождении ребенка + перевод документа на испанский или английский язык                           
  • Справка со школы, колледжа и т.д. + перевод документа на испанский или английский язык Справка предоставляется даже на момент летних каникул 
  • Если ребенок путешествует с одним из родителей, необходимо оригинал   нотариально заверенного разрешения на поездку от второго родителя + перевод документа на испанский или английский язык + копии ВСЕХ страниц его внутреннего паспорта.    
  • Если ребенок путешествует без родителей в сопровождении другого взрослого, необходимо оригинал   нотариально заверенного разрешения на поездку от обоих родителей + перевод документа на испанский или английский язык + копии ВСЕХ страниц внутренних паспортов   
  • Заявление о спонсорстве от родителей                                                                                                                                     
  • Справка с работы спонсора + перевод документа на испанский или английский язык                                                 
  • Копия внутреннего паспорта спонсора                                                                                              
  • Финансовые гарантии спонсора

 Для студентов с 18 лет:                                                                                                                                                     

  • Загранпаспорт + копия всех стр.                                                                                                                                         
  • 1 цв. фото 3,5 х 4,5 - ОБЯЗАТЕЛЬНО НА БЕЛОМ ФОНЕ!!! ( 80% на фото занимает лицо )!!!                                        
  • Копия всех стр внутреннего паспорта                                                                                                                              
  • Копия студенческого + перевод документа на испанский или английский язык                                                          
  • Справка с ВУЗа + перевод документа на испанский или английский язык                                                                   
  • Нотариальное спонсорство от  родителей с фразой о том, что сын/дочь находится на полном их обеспечении + перевод документа на испанский или английский язык  
  • Справка с работы спонсора + перевод документа на испанский или английский язык                                     
  • Копия внутреннего паспорта спонсора                                                                                    
  • Финансовые гарантии спонсора