Общая информация

Португалия — демократическое государство, которое состоит в таких сообществах как МВФ, Евросоюз, ВОЗ и НАТО. Страна омывается Атлантическим океаном и находится на Пиренейском полуострове, по соседству с Испанией, насчитывает несколько островов и архипелаг Мадейра, который стоит посетить, чтобы почувствовать себя португальцем.

Столица страны — величественный город Лиссабон. Чтобы подружиться с местными жителями, придется учить португальский, но знание английского хватит, чтобы выжить. Основная валюта — евро, которая не так давно заняла место португальской эскудо. Более развитыми в стране являются услуги бизнеса, чем традиционная промышленность. Португалия сосредоточивает свои силы на экспорте и развитие высоких технологий.

Происхождение названия

По некоторым теориям, название возникло из визиготського слова «Portucale», которое происходит из латинского термина, что означает «порт». Вторая часть названия образовалась от латинского «Cale», что обозначало поселение на территории города Порту. Сейчас эта страна в числе 20 наиболее посещаемых стран мира, поскольку сюда приезжает около 14 миллионов туристов ежегодно. Португалия была выбрана лучшей европейской страной в 2014 году.

Когда лучше ехать?

Климат Португалии субтропический средиземноморский, летом солнечно и не слишком жарко, около +20, в горах бывает прохладнее до +18. Зимой на большей части страны влажно но температура не падает ниже +4. На юге в Алграве, где обычно можно вдоволь позагорать, бывает даже +27, но только в июле. Считается, что именно в этой провинции находится главная территория курорта Португалии. Для солнечных ванн на пляжах также подойдет берег Лиссабона, но белые песчаные берега можно найти только на Азорских островах. Говорят, пляжи на Мадейре и ничем не хуже.

Дайвинг в Португалии

Круглый год можно заниматься дайвингом, поскольку ниже +16 в воде не бывает. Многочисленные подводные пещеры и гроты, изумительные мурены, рыбки, акулы, киты и осьминоги вас неоднократно удивят. Также здесь можно увидеть затонувшие корабли на чистом дне. На острове Мадейра и у Азорских островов проходят постоянные чемпионаты с рыбалки, можно заказать катер, выйти в океан и пытаться поймать акулу или золотистую макрель.

Что посмотреть?

Если вам повезет посетить когда-то Лиссабон, вас встретит статуя Христа, которая лишь на несколько метров ниже оригинала в Рио-де-Жанейро. Находится она рядом с другой гордостью города — Мостом 25 апреля, который считается одним из крупнейших подвесных мостов в мире. Можно покататься на местных фуникулерах и увидеть собственными глазами акведук, стоящий там с начала 18 века. По некоторым данным он считается самым длинным акведуком среди сохранившихся до наших дней.

Порту

В этом замечательном городе каждый найдет для себя что-то невероятное. Это может быть Епископский дворец, построенный в 12 веке и реставрированный Николо Назоном, после чего сооружение приобрело признаки стиля барокко. Не оставит равнодушным никого музей Соареш-душ-Рейш, который является самым известным в Португалии и хранит работы не только португальских мастеров, но и восточных. В Порту также есть знаменитый музей портвейна, поскольку этот напиток является символом страны.

Замки и дворцы

В далеком 10 веке недалеко от города Синтра был возведен Замок мавров, который сейчас внесен в список ЮНЕСКО. Стоит посетить самый большой дворец Португалии, который расположен в городе Марфа. На скале города Синтра расположен национальный дворец Пена, некоторое время он служил королевским особам. Стоит обратить внимание на Арабский зал с фресками и оптическими иллюзиями. Недалеко от Лиссабона находится мыс Рока, где океан бьется о скалы. Особенно хорошо выглядит это зрелище на закате.

Какая она - национальная кухня?

Основные блюда португальской кухни — это мясо, рыба и овощи. Для начала трапезы или на закуску попробуйте блюда из оливок, рыбы или местного сыра, это называется «энтрада». Это также может быть паштет из рыбы, вареники, крокеты или икра из оливок. Лучше всего готовят португальцы дома для себя. Для того, чтобы ощутить весь вкусовой диапазон местной кухни, лучше подружиться с жителями страны лично. Уже тогда вы насладитесь известными рыбными и зелеными супами, густым картофельным супом, тыквенным и блюдами с угрем.

Португалию кормит океан, поэтому на столе всегда присутствуют блюда из рыбы и другой океанической живности. Обычно готовят волчего окуня или треску, тем более, что местным поварам известно более 300 способов их приготовления. Попробуйте уху «кальдейрада», или жареных моллюсков «лапас». К рыбе подают рис с овощами и салаты. Мясные блюда тоже имеют своих почитателей, особенно если это такие блюда как «боррего» из баранины или «кабрита» из козленка.

Что действительно стоит попробовать, так это португальские десерты. Миндальный пирог не оставит равнодушным никого, кроме этого здесь готовят печенье, миндальные шарики, сладости с инжира и торты. К тому же, запивать принято свежими соками, «кафезиньо» или же винами, которые известны на весь мир. Тем более, порции с едой здесь просто огромные.

Оформление виз

Обратите внимание!
С 11 июня 2017 Посольством Португалии не принимаются запросы на получение шенгенской визы от украинских граждан, которые имеют биометрические загранпаспорта.

Срок рассмотрения 10 рабочих дней.

Стоимость визы – 40 евро

Пакет документов приносятся на каждого едущего туриста отдельно.
1. Заполненная анкета (представлена ниже), с обязательным указанием контактного телефона. В случае возникновения каких-либо вопросов сотрудники консульского отдела посольства могут перезвонить непосредственно туристу.

Анкета туриста

  1. 2 цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 на светлом фоне, размер лица 80 %. Фото должно быть сделано не ранее чем за 3 месяца до даты подачи документов в посольство, и не в коем случае НЕ МОЖЕТ ПОВТОРЯТЬСЯ С УЖЕ ИМЕЮЩИМИСЯ ВИЗАМИ В ПАСПОРТЕ;
  2. Заграничный паспорт гражданина Украины и ПОЛНАЯ КСЕРОКОПИЯ ВСЕХ СТРАНИЦ ЭТОГО ПАСПОРТА (ДАЖЕ ПУСТЫХ).
    Копии делаются чёткие хорошо читабельные, на формате А 4, при соблюдении порядка страниц. Страницы не резать на части!!! Не допускается ксерокопирование страниц вверх ногами и вразброс, а также ксерокопии других документов вместе со страницами паспорта.
  3. Все действующие заграничные паспорта обязательно предоставляются в оригинале, а так же КСЕРОКОПИЯ ВСЕХ ИХ СТРАНИЦ;
    Срок действия заграничного паспорта должен превышать срок действия визы как минимум на 90 дней. В паспорте должно быть две абсолютно чистые страницы, с отметкой «ВИЗЫ»
  4. Паспорта с продлённым сроком действия не принимаются.
    Для лиц, которые не являются гражданами Украины, для получения визы необходимо предоставить ксерокопию вида на жительства в Украине (с переводом на португальский или английский язык) + ОРИГИНАЛ вида на жительства.
  5. Оригинал внутреннего паспорта (необходим только на момент подачи документов в Посольство и возвращается в тот же день) + КСЕРОКОПИЯ ВСЕХ СТРАНИЦ, ВКЛЮЧАЯ ЧИСТЫЕ.

Документы о занятости

  • Справка с места работы на фирменном бланке (с корректными данными о месте нахождении компании и точными контактными телефонами). С указанием должности и оклада, а также указанием заработной платы за последние 6 месяцев. А также припиской о сохранении должности и оклада на период отпуска; С «мокрой» печатью предприятия; Если турист является директором предприятия, справка должна быть подписана заместителем директора и бухгалтером или исполняющим обязанности руководителя/бухгалтера. Если должность бухгалтера не предусмотрена, это должно быть указанно в справке.
  • Ксерокопия трудовой книжки (заверенная «мокрой» печатью предприятия на каждой странице), предоставляется в случаи, если за последние 3 года не было шенген виз;

Документы, подтверждающие финансовое обеспечение:

  • Финансовые документы, подтверждающие наличие средств существования – МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР финансового обеспечения – 600 евро на срок пребывание от одного до девяти дней. Даже если Вы едите на ДВЕ ночи! Далее эта сумма увеличивается на 70 евро на каждый последующий день. Финансовое обеспечение подтверждается следующими документами:
    ИЛИ
  • Ксерокопия кредитной карты(лицевая сторона) + чек(оригинал) из банкомата о остатке средств на счету; Если карточка не именная, справка из банка на фирменном бланке с печатью, где прописан владелец карты; На момент подачи срок годности чека должен быть не больше трёх рабочих дней;
    ИЛИ
  • Справка из банка о наличии только карточного счета с указанием номера карты и остатка денег на счету + перевод + копия карты, указанной в справке;
    Финансовое обеспечение обязательно для всех туристов, включая несовершеннолетних детей.
    Финансовое обеспечение может быть предоставлено одним членом семьи, из расчета количества едущих, в таком случае пишется НОТАРИАЛЬНОЕ СПОНСОРСКОЕ ПИСЬМО.

ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ ТУРИСТОВ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УКОРЕНЕНИЕ:

  • Ксерокопия свидетельства о семейном положении (о браке/разводе/смерти);
  • Ксерокопия свидетельства о рождении детей до 18ти лет, (не зависимо от того едут ли они с Вами или нет);
  • Копии документов, подтверждающих наличие имущества (движимого/не движимого)

ПРИМЕЧАНИЕ! Обязательное предоставление для тех туристов у кого ранее не было шенген виз, или были но давно. У кого визы имеются, предоставляют по желанию.

Для детей:

  • Копия свидетельство о рождении. Если ребенку исполнилось 16 лет – дополнительно предоставляется копия украинского паспорта (ВСЕХ СТРАНИЦ ДАЖЕ ПУСТЫХ).
  • Детский проездной документ (ребенок может быть вписан в паспорт родителя до 14 лет, фотография ребенка вклеивается в паспорт родителей с 5 лет) с наличием 2-х чистых страниц и сроком действия 3 мес. после планируемой даты возвращения из страны пребывания;
  • Справка с места учебы на фирменном бланке учреждения (с корректными данными о месте нахождении и точными контактными телефонами, а так же с обязательным указанием того, что «Администрация не возражает против поездки...») с печатью и подписью;

Для студентов:

  • Копия студенческого билета
    А также все документы спонсора: оригинал справки с работы и финансовые гарантии спонсора, копию украинского паспорта спонсора (все стр.).

ЕСЛИ РЕБЁНОК ПУТИШЕСТВУЕТ С ОДНИМ ИЗ РОДИТЕЛЕЙ:

На момент подачи документов оригинал нотариально заверенного разрешения или копия нотариально заверенная на выезд от второго родителя. Либо справка из ЗАГСа(нотариально-заверенная копия!), подтверждающая то, что сведения об отце ребенка записаны со слов матери в соответствии со статьей 135 часть 2 Семейного кодекса Украины. Либо свидетельство о смерти (нотариально-заверенная копия!) родителя;
Ксерокопия всех страниц загранпаспорта и внутреннего украинского паспорта второго родителя, который не едет;
ВНИМАНИЕ!!! Если один из родителей лишен родительских прав необходимо на момент подачи документов предоставить оригинал решения суда о лишении родительских прав + ксерокопию. Либо предоставить нотариально заверенную копию!
ПРИМЕЧАНИЕ! Детей нужно спонсировать, так как они не имеют собственных источников дохода. Если это один из родителей, то нотариальное спонсорство не нужно! Если финансирует поездку лицо, которое не едет в поездку, то необходимо предоставить: ОРИГИНАЛ НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННОГО СПОНСОРСТВА и оригинал нотариального заверенного разрешения на вывоз, оригинал справки с работы и финансовые гарантии спонсора, копию украинского паспорта спонсора (все стр.).

Для пенсионеров

  • Ксерокопия пенсионного удостоверения (качественная и хорошо читабельная);
  • Оригинал справки с пенсионного фонда о размере пенсии за последние 6 месяцев;

Для частных предпринимателей:

  • Ксерокопия свидетельства о регистрации ЧП/ФОП/СПД заверенная печатью. Если печать не предусмотрена, заверенная нотариально;
  • Справка из налоговой администрации о доходах за последние 6 месяцев на бланке налоговой администрации;

Для учредителей компаний:

  • Предоставляются копии 1-й страницы устава и страниц, где фигурирует имя туриста (учредителя), заверенные «мокрой» печатью компании;

Для частных нотариусов:

  • Копия свидетельства о регистрации частной нотариальной деятельности;
  • Копия свидетельства про право на занятие нотариальной деятельностью;
  • Справка из налоговой администрации о доходах за последние 6 месяцев на бланке налоговой администрации;

Для моряков:

Справка с крюинговой компании с «мокрой» печатью;

!!!ВНИМАНИЕ!!!
ВСЕ ДОКУМЕНТЫ (КРОМЕ ПАСПОРТОВ) ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПЕРЕВЕДЕНЫ НА АНГЛИЙСКИЙ ИЛИ ПОРТУГАЛЬСКИЙ ЯЗЫКИ. (ПЕРЕВОД ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОРИГИНАЛА, ВКЛЮЧАЯ «ШАПКУ» И ПЕЧАТЬ ). ПЕРЕВОД НЕ ТРЕБУЕТ НОТАРИАЛЬНОГО ЗАВЕРЕНИЯ.

Посольство
01910, Киев, ул. Ивана Федорова, 12, этаж 2.
Тел.: (044) 287-58-71, 287-58-72
Факс: (044) 230-26-25