Норвегия - скандинавская страна северной Европы. Изрезанная фьордами и горными массивами Норвегия тянется по северо-западной части Скандинавского полуострова. На востоке граничит с Швейцарией, Финляндией и Россией, на западе омывается Норвежским морем и атлантическим океаном, на севере - Баринцевым морем, на юге - Северным морем. Площадь Норвегии составляет примерно 386 тыс. кв. км.(66-я в мире). И больше половины этой территории лежит на высоте более 500 метров над уровнем моря. Столица - город Осло.

Когда лучше ехать?

В Норвегию можно ехать в любое время года, страна гостеприимна всегда! Но лучшим временем считается летние месяцы. В этот период длинный день, мягкий климат и теплая погода. Но в это время в Норвегии много туристов, поэтому также комфортно посетить эту страну в мае или сентябре.

Под влиянием Гольфстрима температура в городах на южном побережье (в столице Осло и городе Берген), в декабре не падает ниже 0 градусов, но чаще держится на 2-4 градусах тепла. Поэтому поездки зимой в Норвегию не всегда сопровождаются низкими температурами.

Зима хорошее время для любителей заснеженных пейзажей и поклонников лыжного спорта. В прибрежных регионах зима довольно мягкая, но облачная и дождливая из-за штормов, внутри страны обычно солнечно, но морозно.

Что посмотреть?

Норвегия - это страна, где природа всегда будет окружать вас, где бы вы не находились. Небольшая по населению страна сохранила первобытную красоту природы, и здесь для каждого есть уникальная возможность ощутить уединение и покой, наполниться силами природы. Главными достопримечательностями в Норвегии являются фьорды, они тянутся вдоль всего побережья. А еще - неповторимая скандинавская атмосфера. Самым протяженным в Норвегии является Согне-фьорд. Особого внимания заслуживает Фломская железная дорога. Эта уникальная железная дорога, проложенная по крутым скалам, мимо могучих водопадов, среди покрытых снегом гор, доставит вас к Аурландс-фьорду. А увидеть всю красоту фьордов можно, забронировав тур "Норвегия в миниатюре".

Осло и Берген - самые посещаемые города в Норвегии,которые стоит посетить.  Осло - это одна из самых маленьких (численность населения всего около 500 тысяч человек) и экологически чистых столиц Европы. А Берген сохранил норвежскую самобытность и вкус к неторопливой спокойной жизни.

Какая она - национальная кухня?

Основные блюда кухни Норвегии - это рыбные продукты. Здесь очень любят и употребляют во всех возможных видах треску. Наиболее популярное блюдо  - это треска, которая замачивается в щелочи и является этот рецепт очень древним. Этот деликатес можно найти во всех ресторанах страны.

Также очень популярны мясные блюда - жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы "смалховт", традиционный "форикол" (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок "феналар", мясные тефтели, снежная куропатка "рип", различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели и другое.

Но основным продуктом здесь является молоко. Тут его употребляют в очень больших количествах. Рыбу норвежцы невозмутимо сочетают с молоком, треску едят в сушеном виде или вымачивают в щелочном растворе перед запеканием, а лосось маринуют в бренди с солью и сахаром. Сливочный соус соседствует с горчицей, в общем, норвежские деликатесы - это самая настоящая экзотика Севера.

Оформление виз

Обратите внимание!

С 11 июня 2017 Визовым центром Норвегии не принимаются запросы на получение шенгенской визы от украинских граждан, которые имеют биометрические загранпаспорта.

Для взрослых:
- анкета туриста (обязательно указать: Девичью фамилию, фактический адрес проживания, мобильный телефон);
- 2 цветных фотографии (35х45 мм, свежая, не старше 3-х месяцев, 80% лица на светлом, но не белом фоне);
- загранпаспорт (должен быть действительным минимум 3 месяца после возвращения из запланированной поездки). Если у туриста есть 2 действующих ЗП – подаются оба!!!
- копия внутреннего паспорта (один экземпляр копий ВСЕХ страниц, даже чистых);
- копия свидетельства о семейном положении ( о браке/разводе/смерти супруга) + перевод на английский язык;
- бронь авиабилетов в оба конца;
- медицинская страховка, покрытием минимум 30 000 евро;
- копии предыдущих Шенгенских виз;
- справка с места работы на бланке предприятия (со всеми реквизитами) с указанием должности и оклада за последние 6 месяцев, с указанием даты о приёме на работу, гарантией сохранения рабочего места, подписанная директором и главным бухгалтером, заверенная печатью предприятия + ПЕРЕВОД на английский язык;
Если турист является директором / руководителем компании, он не может подписывать справку с работы!
Если бухгалтера нет – нужно прописать это следующим образом:
Должность главного бухгалтера не предусмотрена.
- справка из банка о наличии счета (на фирменном бланке бланка с подписью и мокрой печатью) с указанием сумы остатка на счету + ПЕРЕВОД на английский язык, если счет карточный – копия карточки;
- для предпринимателей – копия свидетельства о регистрации частного предпринимателя, а также справка из налоговой инспекции о доходах за последний квартал и квитанция об уплате налогов, справка из банка о наличии счёта с указанием остатка на счету + ПЕРЕВОД на английский язык. Если счет карточный – копия карточки;
- если поездку оплачивает второе лицо – справка с места работы (с указанием должности и оклада) и нотариально заверенное заявление того, кто оплачивает поездку + ПЕРЕВОД на английский язык, а также копия вн.паспорта всех страниц с отметками того, кто спонсирует;
- если туристы путешествуют на машине, необходимо подать: копию грин-карты, копию прав и техпаспорта туриста, который будет за рулем;
- сопроводительное письмо в консульство Норвегии подписанное туристом лично, за детей подписываются оба родителя (запрашивать у менеджера по направлению при оформлении тура).

Для детей:
- детский проездной документ + 2 фото, (если вписан в паспорт к родителям – 1 фото);
- копия свидетельства о рождении + ПЕРЕВОД на английский язык;
- справка с места учёбы ( с указанием адреса и телефона) + ПЕРЕВОД на английский язык.
- справка с места работы кого-либо из родителей с отметкой о финансировании поездки (если едет без родителей) + ПЕРЕВОД на английский язык, а также копия вн.паспорта всех страниц с отметками того, кто спонсирует;
- если ребенок едет с одним из родителей - нотариально заверенное разрешение на выезд ребёнка от второго родителя + ПЕРЕВОД на английский язык.
- анкета туриста (заполняется на месте).
Для пенсионеров:
- загранпаспорт + 2 фото.
- копия внутреннего паспорта (один экземпляр копий ВСЕХ страниц, даже чистых);
- копия пенсионного удостоверения + ПЕРЕВОД на английский язык;
- справка из банка о наличии счета с указанием остатка на счету ИЛИ справка с работы кого-то из детей с отметкой о финансировании поездки + копия свидетельства о рождении, которая констатирует родство + ПЕРЕВОД на английский язык, а также копия вн.паспорта всех страниц с отметками того, кто спонсирует;
- если поездку оплачивает второе лицо – справка с места работы (с указанием должности и оклада) инотариально заверенное заявление того, кто оплачивает поездку+ ПЕРЕВОД на английский язык, а также копия вн.паспорта всех страниц с отметками того, кто спонсирует.
- анкета туриста (заполняется на месте).
Если у туриста новый паспорт, но были предыдущие поездки с страны Шенгена, то копия уже не действующего зарубежного паспорта. Копия заграна всех страниц с отметками (не только шенгены).
Будь-яка особа має право подачі заяви на отримання візи. З 1 липня 2004 року консульський збір сплачується за розгляд заяви. У разі відмови у візі вищевказаний збір не повертається. Заява може бути залишена без розгляду або заявнику може бути одразу відмовлено у візі у разі ненадання потрібних документів або надання неповного пакету документів. Надання повного пакету не гарантує отримання візи, але воно необхідне для здійснення оцінки заяви. Рішення приймається на підгрунті документів наданих разом із заявою. Додаткові документи мають бути надані разом із заявою подавачем особисто.
ЗАЯВИТЕЛЯМ настоятельно рекомендуется СОБРАТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СДЕЛАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ КОПИИ ДО ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ В ПОСОЛЬСТВА.
Дополнительные документы, присланные в посольство без ссылки на регистрационный номер поданного заявления НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ, Посольство может запросить предоставление билетов перед выдачей паспорта с визой. Для некоторых заявителей может быть запрошен показ паспорта в Посольстве после визита.