Латвия
Общая информация
Латвия, официальное название — Латвийская Республика — прибалтийское государство в Северо-Восточной Европе. Граничит с Литвой, Эстонией, Белоруссией, Россией на суше, и на море с Швецией. Протяженность границ составляет 1150 км . Длина береговой линии - 531 км . Территория страны составляет 64589 кв. км. Значительные территории Латвии занимают многочисленные реки и озера (Даугава, Гауя, Лиелупе Вента и т.д.).
Познавательная, экологичная, лечебная, романтичная, деловая - такими могут быть цели поездок в Латвию. Европейская страна без языкового барьера, с ценами ниже скандинавских, хорошим транспортным сообщением с Украиной. Латвия предлагает спокойный и расслабленный отдых, здесь можно ощутить гармонию города и природы.
Когда лучше ехать?
Климат в Латвии полуконтинентальный влажный. Несмотря на близость моря, зимы очень холодные (в зимнее время Рижский залив полностью замерзает) и относительно прохладное и дождливое лето. В Риге, значения среднемесячной температуры колеблются от -4 ° C в январе до 17 ° C в июле, среднее годовое количество осадков чуть более 600 мм.
В теплые месяцы - июль и август со средней максимальной и минимальной температурой в диапазоне от 21 ° C до 13 ° C, самый холодный январь с температурой в пределах от -6 ° C до -2 ° C. Среднегодовое количество осадков в остальной части страны составляет около 500-800 мм. Лучшие месяцы для поездки в Латвию в период с мая по сентябрь.
Влажность является фиксированной переменной в течение большей части года. Идеальное время для посещения Латвии с апреля по сентябрь, июль и август, действуют в качестве пика туристического сезона в стране. Лето в этой стране теплое и комфортное. Это также время, когда проходит большое количество фестивалей для демонстрации культуры Латвии туристам.
В ночное время температура сильно падает, так что запаситесь теплой одеждой. Ночная жизнь в Латвии оживает в летние месяцы тоже. Если вам интересно, какие латвийские города стоит посетить в течение летнего сезона, обратите внимание на Ригу и Юрмалу, так как эти два города использует чудеса летнего сезона в полной мере.
Ранняя осень - сентябрь, хорошее время для отдыха в Латвии. Посетите деревню и станьте свидетелем буйства осенних красок. Бронирование номера в экологически чистом хозяйстве, которые растут, как грибы в Латвии, не будет проблемой. Если дожди не ваш лучший друг, осенние и зимние месяцы октябрь и ноябрь следует избегать любой ценой.
Что посмотреть?
Все туристические маршруты в Латвию начинаются и заканчиваются в столице страны – Риге. Рига, по мнению знатоков, самый красивый город не только в Латвии, но и во всей Балтии. Средневековые здания, узкие мощеные улочки, соборы, острые шпили церквей – все это сразу же погружает туристов в неповторимую атмосферу старинного ганзейского города.
Путеводители обычно называют 6 достопримечательностей, обязательных для посещения туристами в Риге. Первая и, конечно, главная – старый город со знаменитым Домским собором, красивейшими церквями св. Петра, св. Якоба, св. Иоанна, построенными в XIII веке. Центральная часть города включена в Список культурного наследия ЮНЕСКО.
Вторая "изюминка" Риги – целые улицы и кварталы с неповторимыми зданиями в стиле модерн или, как его называют здесь, "югендстиль". Наиболее посещаема его ценителями и туристами улица Альберта. Другие интересные достопримечательности Риги – Этнографический музей под открытым небом, Монумент Свободы, завораживающий взгляд прохожих дом Черноголовых, Музей автомобилей с выставленными среди прочих раритетными авто Сталина и Брежнева.
Считается, что особую известность туристическая Латвия снискала в первую очередь благодаря популярному еще с советских времен балтийскому курорту Юрмала. Тридцатикилометровая полоса золотых песчаных пляжей Рижского залива, сосновые леса, живописные берега реки Лиелупе и при этом умеренный климат, свежий напоенный морем воздух и минеральные источники привлекают сюда многочисленных отдыхающих.
Лучшим "палаццо" Латвии по праву считается созданный в 1730 г. знаменитым итальянцем Растрелли дворец в Рундале (70 км от Риги). Это прекрасная летняя резиденция герцогов Courland и представляет собой смесь барокко и декоративного искусства в стиле рококо, с садами, оформленными подобно версальским. Великолепен и окружающий дворец парк.
Другая жемчужина Латвии – средневековый ганзейский город Цесис (90 км от Риги). Ведущий свою историю с 1206 г, маленький город до сих пор сохраняет древний дух и культурные традиции. Не следует пропустить в своем маршруте по Латвии и знаменитую Сигулду, что расположена все в часе езды от Риги Здесь туристы любят посещать средневековую крепость Турайд замки в окружении живописных холмов, скульптурный парк, наблюдать природу в известном национальном парке Гауя.
Любители природы могут наслаждаться богатой флорой и фауной в областях Курземе, Видземе и Латгале. По всей стране пейзаж насыщен живописными деревнями типа Cesis, Kolka, Talsi и Bauska, где жизнь течет очень плавно и размеренно среди красивой сельской местности. Вблизи Kuldiga, на берегах реки Venta, находится самый высокий водопад Латвии и любимое место отдыха латышей.
Cемьям с детьми рекомендуется отправиться в рижский зоопарк, аквапарк "Ливу", что в Лиелупе, рядом с Ригой - крупнейший в Восточной Европе закрытый парк водных аттракционов.
Какая она - национальная кухня?
Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной. В отличие от жителей Западной Европы, у латышей на столе значительное место занимают супы: молочные, хлебные, сладкие (к примеру, из черники с клецками).
Ее основу составляют мясные блюда: котлеты, свиные ребрышки, запеченная или тушеная свинина, копчености. В этой морской стране очень любят рыбу (угорь, лосось, сельдь, салака). Из овощей популярны картофель, лук, капуста. Вкусный и разнообразный ассортимент молочных продуктов. Традиционные национальные блюда - серый горох, молочный суп с клецками, "путра" (густая похлебка из крупы, заправленная молоком или мясом и салом), тушеная капуста, тминный сыр, кисло-сладкий и ржаной хлеб.
На десерт подают сладкий хлебный суп, ватрушки, нежные булочки с творогом, маком или вареньем, фрукты и ягоды со взбитыми сливками, клюквенный мусс. В большом почете кофе, особенно со сливками. Интересно, например, попробовать "буберте" (манная каша со взбитыми с ванилином белками, орехами и клюквенным соусом. Алкогольные напитки, без которых представление о Латвии будет неполным, - Riga Black Balsam и пиво (лучшее в небольших частных пивоварнях).
[slider]
Источник: http://vpribaltike.com/latviya/lv-info/latishskaya-kuhnya.html
Источник: http://vpribaltike.com/latviya/lv-info/latishskaya-kuhnya.html
Оформление виз
Обратите внимание! С 11 июня 2017 Визовым центром Латвии не принимаются запросы на получение шенгенской визы от украинских граждан, которые имеют биометрические загранпаспорта.
Необходимые документы:
- Действующий заграничный паспорт со сроком действия, превышающим минимум 6 месяцев со дня окончания «коридора визы» на планируемую поездку и как минимум 2 свободные страницы, предусмотренные для визы + копия всех страниц с отметками.
- В случае, если имеется второй действующий загранпаспорт, его необходимо предоставить в оригинале.
- Копии ВСЕХ страниц гражданского паспорта.
- Свежие цветные фото на белом фоне не старше 3-х месяцев - 2 шт., размер 3,5х4,5 см (лицо от макушки до подбородка 3-3,5 см).
- Справка с работы на фирменном бланке, где указаны:
- все реквизиты предприятия (адрес, номера стационарных телефонов и факса),
- занимаемая должность,
- дата приёма на работу,
- разбивка за последние 6 месяцев о заработной плате (не менее 4000 грн.),
- обязательно фраза о том, что фирма гарантирует сохранение рабочего места и оклада на время поездки (отпуска), печать и подписи должностных лиц.
Для частных предпринимателей:
– копия свидетельства о регистрации
– справка из налоговой инспекции о размере дохода за последние 2 квартала.
- Финансовые гарантии:
- справка из банка о наличии текущего, карточного или депозитного счета и остатка денег на сегодняшний день из расчета минимум 100 евро/сутки/чел. или выписка из банковского счета о движении средств за последние 3 месяца, или оригинал квитанции из банка о покупке с фамилией и подписью + копия. - Бронировка авиабилета. Если едут на автобусе – копия выкупленного билета. Если едут на автомобиле – копии прав, тех.паспорта на машину и грин-карты.
- Оригинал + копия страхового полиса (с коридором 15 дней).
- Анкетные данные с заполнением всех строк (обязательно с мобильным номером телефона).
Для детей:
- Детский действующий проездной документ со сроком действия, превышающим минимум на 6 месяцев со дня окончания «коридора визы» на планируемую поездку (ксерокопия предыдущего, если был таков).
- Копии страниц гражданского паспорта (с пометками), если такой уже имеется
- Копия свидетельства о рождении (до18 лет).
- Свежие цветные фото на белом фоне - 2 шт., размер 3,5 х 4,5см.
- Справка из учебного заведения со всеми реквизитами, заверенная подписью должностных лиц и печатью.
- Для студентов копия студенческого билета.
- Копии внутренних паспортов родителей.
- Документы, подтверждающие платежеспособность или НАПИСАННОЕ «ОТ РУКИ» с ОРИГИНАЛАМИ финансовых документов спонсора.
- Нотариальное «разрешение на выезд ребенка в страны Шенгенского Соглашения», если едет с одним из них.
Для пенсионеров/домохозяек:
- Копия пенсионного удостоверения.
- Справка из Пенсионного Фонда о размере пенсии за последние 6 месяцев.
- Документы, подтверждающие платежеспособность или спонсорское письмо, НАПИСАННОЕ «ОТ РУКИ» с ОРИГИНАЛАМИ финансовых документов спонсора.