Общая информация

Франция украшена Альпами, Средиземным и Атлантическим морями. Ее стоит посетить тем, кто хочет покорить самую высокую точку Европы — Монблан. Эта страна идеальна для отдыха и путешествий, так как здесь есть пляжи, горы, леса, крепости и пышные сады. Это государство, которое имеет сильное экономическое, политическое и культурное влияние на страны всего мира.

Французы имеют высокий уровень доходов и качества жизни. Официальный язык — французский, но иногда на разных территориях можно услышать наречия и разницу между употреблением некоторых слов. На территории Лотаргинии распространено эльзасское наречие, которое напоминает немецкий язык. Франция входит в Совет Безопасности ООН, НАТО, ВТО, ЕС, ОЭСР,  а также является государством-основателем ООН.

Происхождение названия

«Франция» буквально означает «страна франков» на латинском языке. Сначала этот термин касался империи франков. В немецком языке название страны переводится как «Царство франков». Происхождение самого частицы слова «франк» имеет несколько объяснений. Согласно Эдварду Гиббону, это слово связано с английским языком, где оно приобрело значение «бесплатный». При определенных исторических событиях народ франков был лишен налогообложения. По другой теории название появилось благодаря устаревшему немецкому слову «frankon», что означало «копье».

Когда лучше ехать?

Во Франции проводится много музыкальных, театральных фестивалей и известный на весь мир Каннский кинофестиваль. На территории страны умеренный климат, теплое лето и прохладная мягкая зима. У Средиземного моря может быть значительное количество осадков. В Бретани зима обычно дождевая, а лето прохладное. В городе Эльзас летом очень жарко, а зимой - очень холодно. Если вы решили посетить Роны, будьте готовы к постоянному и сильному ветру.

Новый год можно встретить в Диснейленде в Париже. В этом городе обычно зимой идет дождь, но рождественскую атмосферу испортить очень трудно. В зимнее время популярность набирает катание на лыжах в Альпах. Самые известные из них - Куршевель и Шамони. Кататься можно на сноуборде, санках, коньках и других орудиях. Некоторые из курортов расположены в такой зоне, позволяет кататься на протяжении всего года.

В мае в большинстве регионов Франции вода еще прохладная, поэтому для загара на пляжах и купание стоит выбрать лето. Страна славится своими оздоровительными курортами, самый известный из них «Vichy» находится неподалеку от Парижа. А вот у Баскского залива можно смело становиться на доску для серфинга, но лучше выбирать для этого осень, поскольку летом здесь очень людно.

Что посмотреть?

Лувр — один из наиболее известных культурных объектов, где собраны работы самых талантливых мастеров. Расположен он в Париже и считается жемчужиной города. Сам же город является модной столицей. Здесь можно воочию увидеть Эйфелеву башню и Триумфальную арку, легендарный Собор Парижской Богоматери и Монмартр. Однако, за пределами Парижа не менее прекрасные и захватывающие места и шедевры архитектуры.

Стоит отъехать от столицы на 80 км, чтобы увидеть Собор Шартрский Норт-Дамский. Построено оно в 12 веке и приятно удивит ценителей готической архитектуры. Немного ближе к Парижу находится Версаль. Очень популярный среди туристов дворец был летней резиденцией для французских королей. Сами французы любят посетить замки на реке Луаре, которые бы выстроились в одну линию на берегу.

Крупнейшая в Европе древняя крепость расположена в провинции Лангедок Руссийон. Средневековый город Каркассон стала прекрасным примером хорошо сохранившихся исторических памятников Франции. В городе Авиньон построено известный Папский дворец, который отличился своими размерами и готическим стилем. Одним из архитектурных чудес, занесенных в список ЮНЕСКО, стал Реймский собор. Здесь проводились пышные коронации с начала 13 века.

Какая она - национальная кухня?

Французские традиции и культура развивались и пополнялись на протяжении многих веков. Население этой замечательной страны с уважением относится к своей истории и ценностям. Особенности национальной кухни заключаются в том, как гармонично сочетаются эстетику и вкусовые качества блюда. Чтобы попробовать наиболее аутентичные из них, стоит питаться там, где это делают сами французы, хотя и ресторанов здесь множество. Отдельным опытом будет дегустация известных французских сыров.

Если вдруг будете в Лионе, можно посетить «Bouchons Lyonnais», чтобы приятно удивиться и набраться впечатлений. Кроме заведений с французскими блюдами есть множество пиццерии, заведений греческой, вьетнамской, китайской и даже североафриканськой кухни. Полезно знать, что вода во французских заведениях бесплатная, но для этого нужно просить принести не газированную воду, а обычную из-под крана. Некоторые рестораны могут быть закрыты в обеденное время или в определенное время года и в выходные.

Французы очень страстно относятся к выпечке. Готовят печенье, круассаны и багеты. Среди особых блюд стоит попробовать «Choucroute» из квашеной капусты и свинины, «Raclette» с плавленым сыром и мясом или картошкой или «Boeuf Bourguignon» из говядины под вкусным соусом. Смельчаки могут заказать бургундских улиток, лягушачьи лапки, костный мозг с гарниром, морского ежа или мозг теленка.

Оформление виз

Посольство

Киев, ул. Рейтарская, 39
тел. (044) 590 36 00, 590 36 14

Визовый центр
Киев, ул. Фрунзе, 60
тел. (+38) 0 44 594 96 20 
(+38) 0 50 117 90 3

Срок оформления визы

  • подача документов в консульство не позднее, чем за 20 рабочих дней
  • срок рассмотрения документов консульством 15 рабочих дней

* срок рассмотрения может быть увеличен консульским отделом.

Стоимость

  • Взрослые - 80 евро
  • дети до 18 лет со своим проездным/пенсионеры – 50 евро
  • дети, вписанные в паспорт - 40 евро

Все документы должны быть переведены на английский или французский язык (свидетельства, справки, разрешения, спонсорство, документы на недвижимость, земельные участки и т.п.).  Не переводятся паспорта. Перевод документа должен быть приложен к документу.

Необходимые документы для оформления визы:

  1. Анкетные данные туристов
  2. Соглашение на использование персональных данных (данное соглашение должно быть подписано на каждого заявителя, в т. ч.  и на каждого ребенка)  Обязательно заполняется в п.5 электронный адрес туриста! (если у туриста нет электронного адреса, его необходимо создать)!!! До 18 лет соглашение подписывается одним из родителей
  3. Подписанная анкета туристом в пунктах 37 и также в последнем пункте (в случае если несовершеннолетние (до 18 лет), подписывает один из родителей). (ОБЯЗАТЕЛЬНО двухсторонняя печать)
  4. Signature (pour les mineurs, signature de l’autorité parentale/du tuteur légal)
  5. Оригинал загранпаспорта (срок действия не менее 6 месяцев, с момента окончания поездки). Если у вас 2 действующих загранпаспорта, то вы обязаны на время рассмотрения документов на визу предоставить в Посольство Франции оба паспорта. Проверьте наличие свободного разворота для визы. ВАЖНО!!!! Продленные паспорта НЕ принимаются в работу.
  6. Копия всех страниц с отметками предоставленных загранпаспортов.
  7. Копия всех страниц с отметками внутреннего паспорта
  8. Копия идентификационного кода.
  9. 2 цветных фото, на белом фоне – без уголка, 3,5*4,5, 80 % лица. Обращаем внимание на то, что фотография должна свежей (срок давности не более 6-ти месяцев)
  10. Ксерокопия свидетельства о браке (разводе, смерти) с переводом на английский или французский язык.
  11. Справка с места работы: - на фирменном бланке, с указанием адреса и телефона организации, - с указанием должности, заработной платы с разбивкой за последние 6 месяцев и фразой о том, что на время поездки рабочее место сохраняется, - с подписью директора и главного бухгалтера и круглой мокрой печатью с переводом на английский или французский язык.
  12. Если турист является директором предприятия, то справка должна быть с подписью заместителя директора и бухгалтера, в случае, если на предприятии нет главного бухгалтера, то в справке должно быть написано следующие «должность главного бухгалтера не предусмотрена»
  13. Свидетельство о регистрации украинского предприятия с мокрой печатью предприятия + перевод на английский или французский язык.
  14. Справка из банка о наличии счета с расчетом 80-100 евро/сутки (Депозитные счета не принимаются) с указанием даты открытия счета с переводом на английский или французский язык.
  15. Копии документов свидетельствующих о наличии недвижимости с переводом на английский или французский язык, ксерокопия тех. паспорта на автомобиль.14. Бронировка авиабилета (если туристы планируют поездку на автомобиле копия техпаспорта на автомобиль, копия водительского удостоверения, Green Card на весь период пребывания.)
  16. Медицинская страховка с покрытием не менее 30 000 евро.
  17. В случае, если клиент следует с кем-то, кто уже имеет действующую визу шенген, необходимо предоставить копию первой страницы его загранпаспорта и страницы с визой.

Для частных предпринимателей:

  • Ксерокопию свидетельства о регистрации ЧП (нотариально заверенная) + перевод на английский или французский язык.
  • Копия о регистрации плательщика единого налога (данный документ должен быть переведен);
  • Справку из налоговой инспекции о доходах за 2 последних квартала с переводом на английский или французский язык.
  • Налоговую декларацию с переводом на английский или французский язык.
  • Справка из банка о наличии счета (счет должен быть текущий, депозитные счета не принимаются) с указанием даты открытия счета + выписка из банковского счета за последние 6 месяцев с переводом на английский или французский язык.

Если в поездке присутствуют дети до 18 лет, за них подписывается один из родителей!!!

  • Детский проездной документ, если ребенок не вписан в паспорт родителей, (если ребенок вписан в паспорт родителей, обязательно также должна быть вклеена его фотография, вне зависимости от возраста ребенка)

Важно: для визы необходим один разворот!

  • Копии проездного документа (всех страниц), если вписан в паспорт – копии первой страницы паспорта родителя и всех страниц с отметками
  • 2 цветные фотографии размером 3,5 на4,5 мм. Лицо должно занимать на фото 80% .
  • Копия свидетельства о рождении ребенка;
  • Нотариальное заявление от одного из родителей оригинал и заверенная копия (если ребенок едет с одним из родителей) о том, что он разрешает сопровождать ребенка другому родителю, указать, кто финансирует поездку ребенка, указать точные даты поездки;
  • В случае отсутствия одного из родителей вместо разрешения на выезд ребенка от него необходимо предоставить другие документы: - если один из родителей умер, необходимо предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о смерти - если один из родителей лишен родительских прав на ребенка, необходимо предъявить нотариально заверенную копию соответствующего решения суда, - если один из родителей объявлен без вести пропавшим, предъявляется оригинал и копия судебного решения о признании его умершим, действительного в течение 6 месяцев с даты выдачи; - если в момент рождения ребенка имя отца было записано со слов матери, подается нотариально заверенная копия выписки из государственного реестра актов гражданского состояния о рождении с указанием сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины.
  • Копии украинских и загранпаспортов родителей (всех страниц)
  • Справка с места учебы ребенка со строчкой о том, что учебное заведение не против отсутствия ребенка на занятиях в период туристической поездки (после 6 лет обязательно)
  • Копии документов родителей (справок с места работы и финансовых гарантий).

Для студентов дополнительно:

  1. Копия студенческого билета (перевод на французский/английский язык)
  2. Справка с учебного заведения с информацией о том, что учебное заведение не против отсутствия студента на занятиях в период туристической поездки
  3. Нотариальное спонсорство от родителей, в данном письме ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть информация о том, что студент неплатежеспособен и находится на полном финансовом обеспечении родителей, при отсутствии данной строчки студент будет оплачивать полную стоимость за визы в размере 80 евро.
  4. Копии документов подтверждающих родство (св. рождении)
  5. Копии документов родителей (справок с места работы и финансовых гарантий). (см. выше)
  6. Копии украинского загран паспорта спонсора (всех страниц)

Для пенсионеров:

Пенсионеры при наличии пенсионного и выписки из пенсионного оплачивают 50 евро

Смотрите выше перечисленные документы +

  • Копия пенсионного удостоверения с переводом на английский или французский язык;
  • Выписка из пенсионного фонда (оригинал) о начисленной пенсии за 6 месяцев с переводом на английский или французский язык;
  • Справка из банка о наличии счета (счет должен быть текущий, депозитные счета не принимаются) с указанием даты открытия счета + выписка из банковского счета за последние 6 месяцев с переводом на английский или французский язык.
  • Если нет счёта в банке необходимо оформить нотариальное спонсорство – гарантия от человека (спонсора), который оплачивает поезду с переводом на английский или французский язык (спонсором может выступить только ближайший родственник – супруг или родитель)
  • Документы, подтверждающие родство: свидетельство о браке (рождении) + перевод
  • Финансовые документы спонсора (справки с места работы и финансовые гарантии). (см. выше)
  • Копии украинского и загранпаспорта спонсора (всех страниц)

Более детальные требования к фотографиям:

  • размер фотографии 3,5 х4,5 см;
  • фотография должна быть сделана не раньше, чем 6 месяцев до даты подачи, в противном случае документы не принимаются в работу посольством.
  • размер головы в «высоту» должен быть не менее2,5 сми не более3,2 см(от подбородка до края прически);
  • лицо максимально открытое – никаких волос, закрывающих лицо или глаза;
  • шея должна быть открыта, шарф или платок не допускаются;
  • человек должен смотреть прямо перед собой, вполоборота категорически не допускается;
  • если человек носит очки, то на фотографии они должны быть небольшого размера, не затемненные, глаза должны быть четко видны (поэтому рекомендуем фотографироваться без очков);
  • не допускаются сканированные фотографии.

Подтверждение возвращения

Обращаем внимание, что Посольство Франции может открыть визу с условием ЛИЧНОГО ПРЕДОСТАЛЕНИЯ ПАСПОРТА ПО ВОЗРАТУ в посольство Франции.
В этом случае вместе с паспортом будет вложено письмо посольства, в котором будет указана крайняя дата показа в Посольстве.
Туристу необходимо будет ЛИЧНО явиться в посольстве Франции по адресу: г. Киев, Рейтарская, 39 с 10.00-12.30 или с 14.00-16.00 только в рабочие дни. При себе обязательно иметь письмо-приглашение Посольства.

В случае нарушения сроков пребывания либо неявка туриста в указанные сроки в Посольство Франции в Киеве, туристу будет запрещен въезд в страны шенгенского соглашения сроком до 99 месяцев

*Компания не берет на себя ответственность за оформление визы, если комплект документов не предоставлен в оговоренные сроки. Визовый отдел консульства Франции может потребовать дополнительные документы. По общему правилу, причина отказа не сообщается. Согласно решению Совета Европейского Союза, оплата за рассмотрение документов осуществляется в момент их подачи; в случае отказа, деньги не возвращаются.