Общая информация

Австрия — парламентская республика в самом сердце Европы. Национальный язык — немецкий, но без труда можно обойтись английским. Туристические центры: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Линц. В стране есть свой выход к морю.

Австрия является одной из самых богатых стран. По объему ВВП на человека она занимает 12 место в мире. Международный туризм одна из самых важных частей экономики страны. Австрия — это  государство-член ЕС. Она занимает 9 место в мире по поступления от международного туризма. Для правительства Австии важно участвовать в международных экономических организациях, таких как ОБСЕ и другие.

Происхождение названия

Истоки Австрии восходят со времен Священной Римской Империи и к династии Габсбургов. Немецкое название «Österreich», означает «восточное царство» или «восточную империю». Население составляет около 8,504,850 человек. Австрия состоит из девяти федеральных земель: Вена, Бургенланд, Зальцбург, Верхняя Австрия, Нижняя Австрия, Каринтия, Тироль, Штирия и Форарльберг.

Когда лучше ехать?

Приятнее всего посещать Австрию с мая до января.  Любителям горнолыжных видов спорта подойдет зима.  Лето — время для купания в очень теплых озерах, прогулок и путешествий сказочными ландшафтами. Все это находится на территории Национальных парков Австрии, многих маленьких городков и живописных провинций.

Для поездки в Вену самое удачное время  года — зима. На Рождество этот город превращается в сказку: мерцающие огни, украшенные улицы и посыпанные снегом дома. Летом в городе становится меньше местных жителей и намного больше туристов. Тем не менее, только летом есть возможность насладиться многочисленными садами и парками Вены. Менее удачный период для посещения — осень.

Что посмотреть?

Гора Гросглокнер — самая высокая точка Австрии. Гора расположена в Тироле, занимает 3-е место в списке самых обширных земель Австрии. Тироль разделен Зальцбургом на две части: Северную и Южную. Столица Тироля — Инсбрук, город, который создан для горнолыжного спорта. Кроме этого имеются замки (Амбрас и Городская башня), зоопарк, музей с коллекцией готического искусства — Фердинандеум.

Вена

На востоке страны раскинулся сказочный город. Он справедливо занесен в список ЮНЕСКО, поскольку именно здесь находятся самые прекрасные сооружения страны. Резиденция ООН, а также УНП ООН и МАГАТЭ решили разместиться в Международном Венском центре. Этот прекрасный город не зря считается экономическим центром страны. Собор св. Штефана стоит особого внимания: он возвышается над старым городом и является визитной карточкой города.

Чтобы увидеть главные архитектурные достопримечательности, понадобится несколько дней. 18 дворцов Хофбурга удивят вас различными стилями. Символ Вены, Собор Святого Штефана — то, что стоит посетить в обязательном порядке, так же как и Венскую Оперу, Дом Моцарта и Архитектурный комплекс Шенбрунн. Недалеко от Инсбрука находиться еще одна достопримечательность — Музей Хрусталя. В Тироле есть очень красивые озера, а в горах находиться настоящее сокровище — озеро Ахензее.

Какая она - национальная кухня?

Национальная кухня Австрии отличается простотой и сытностью. Настоящие австрийские блюда: штрудель с яблоками, мясо на косточке, особенные блинчики и множество сладостей ручной роботы: конфеты «И. С. Бах» и вкуснейшее лакомство «Mozartkugel». Традиционные напитки: глювайн и пшеничное пиво. Каждый может попробовать любимое пиво Моцарта «Stiegelbreu» или несколько видов ароматного кофе. Цены на еду варьируются от 5 до 20 евро.

В Австрии издавна существует традиция охоты. Австрийцы с особой страстью относятся к приготовлению мясных блюд. В охотничьи сезоны в ресторанах подают блюда из оленины, косули, кабана, зайцев и фазанов. Также австрийская кухня славится различными видами колбас, среди них и зеленая колбаса «Grüne Würstl», приготовленная особым способом.

Оформление виз

Обратите внимание!
С 11 июня 2017 Визовым центром Австрии не принимаются запросы на получение шенгенской визы от украинских граждан, которые имеют биометрические загранпаспорта.

Загранпаспорт

Загранпаспорт со сроком действия минимум 3 месяца после окончания планируемой поездки, с минимум двумя чистыми страницами для визы на одном развороте. Если был предыдущий загранпаспорт, необходимо предоставить его ксерокопию. В случае, если имеется второй действующий загранпаспорт, его необходимо предоставить в оригинале. Срок действия загранпаспорта не должен превышать 10 лет.

Фотографии

2 цветных фото 3,5 х 4,5 на белом фоне (80% лица).

Справка с места работы

Справка с места работы, на фирменном бланке в оригинале + перевод на английский/немецкий язык. Справка должна содержать следующие указания о предприятии: название и точный адрес, а также стационарный номер телефона центрального офиса (при наличии - адрес и стационарный номер телефона филии, где действительно работает заявитель визы), ФИО работника, дата его вступления в должность, месячный оклад, ведомость о зарплате за последние 6 месяцев заметка о предоставлении отпуска и сохранении трудовых отношений на время отпуска.
Внимание! Телефоны, указанные на справке, должны быть прозваниваемые.

Заполненная и подписанная анкета

Для частных предпринимателей:

  • Ксерокопия свидетельства о регистрации + перевод на английский/немецкий язык.
  • Отчет (справка о доходах) из налоговой инспекции за последний квартал, с указанием номера телефона и ФИО налогового инспектора+ перевод на английский/немецкий язык.
  • Справки о едином налоге + перевод на английский/немецкий язык.
  • Выписки с банковских счетов.

Для пенсионеров:

  • Ксерокопия пенсионного удостоверения и справка из пенсионного фонда о начислении пенсии + перевод на английский/немецкий язык.

Для детей:

  • Детский проездной документ, или в паспорте у родителей (не старше 16 лет)
  • 2 цветных фото 3,5 х 4,5 на белом фоне (80% лица)
  • Ксерокопия свидетельства о рождении + перевод на английский/немецкий язык.
  • Справка со школы, или др. учебного заведения + перевод на английский/немецкий язык.
  • Нотариально заверенное заявление о спонсорстве от одного из родителей обязательно, если ребенок едет без родителей! (к пакету документов ребенка приложить копию справки с места работы, банка, а также первую страничку паспорта спонсирующего поездку ребенка).
  • Если ребенок путешествует с одним из родителей, то разрешение на выезд от второго родителя + перевод на английский/немецкий язык. Также родитель, который не едет предоставляет копии своего внутреннего и загранпаспортов (все заполненные страницы), или судебное решение о передаче прав на ребенка одному из родителей, либо свидетельство о смерти одного из родителей, или справку о том, что мать самостоятельно воспитывает ребенка.
  • Для детей, которые вписаны в загранпаспорт родителей или имеют свой проездной документ необходимо подавать отдельный пакет документов.

Финансовое обеспечение:

Необходимо представить справку из банка с указанием даты открытия счёта в банке, остаток на счету (сума и валюта) по состоянию на дату выдачи справки (с переводом на немецкий/английский язык). Справка предоставляется на фирменном бланке в оригинале с мокрой печатью банка, с указанием названия, адреса и стационарного номера телефона филиала банка, выдавшего документ. В справке обязательно должны быть указаны данные исполнителя справки (фамилия и имя сотрудника банка), оформившего эту справку, и его прямой рабочий телефон (не мобильный). На момент подачи документов срок давности справки не должен превышать 30 дней.
Внимание! Остаток денег на счету должен быть не менее 100 евро/день/человека. Если едет семья, то достаточно справки одного члена семьи, сумма на счету должна соответствовать указанным выше требованиям.

Подтверждение финансирования поездки (спонсорство):

Если поездку туриста оплачивает другое лицо, необходимо предоставить спонсорское письмо, которое принимается в рукописной форме с указанием личных данных лица, оплачивающего поездку (с переводом на немецкий или английский язык).
Внимание! Спонсорское письмо, в рукописной форме принимается только от близких родственников, едущих в тур вместе. Во всех других случаях, это письмо должно быть нотариально заверено у нотариуса и переведено на немецкий или английский язык.

К заявлению о финансировании следует приложить справку с места работы лица, оплачивающего поездку (с переводом на немецкий или английский язык) и его финансовое обеспечение. Если лицо, которое оплачивает поездку туриста, не едет в тур, то это письмо должно быть нотариально заверено у нотариуса и переведено на немецкий или английский язык.
Внимание! При оформлении спонсорского письма, просим учитывать, что спонсирование не членами семьи консульством Австрии не приветствуется.

Ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта, где есть отметки

Ксерокопия заграничного паспорта, где есть отметки.

Ксерокопия свидетельства о браке + перевод на английский/немецкий язык.

Подтверждение о транспортном средстве в оба конца (бронирование билетов на самолет, автобус или поезд.

Туристы, путешествующие на автомобиле должны предъявить в консульство Австрии оригинал зеленой карты на автомобиль, копию техпаспорта и копию водительского удостоверения.