Общая информация

Андорра — небольшая, но живописная страна, которая приятно удивляет своим гостеприимством и комфортом. По соседству с Испанией и Францией, она словно сказочное государство, состоит из семи округов.

Андорра — это также хорошие дороги, уют и горы в идеальном соотношении. Официальным языком страны является каталонский, хотя испанский, португальский и французский также широко распространены. Андорра процветает за счет туризма.  Валюта страны — евро, хотя Андорра не является членом ЕС.  В любое время года температура не падает ниже -5. Теплее всего в период с июня (+18) по сентябрь (+19).

Происхождение названия

Существует несколько теорий происхождения названия страны. Но за официальной версией оно остается неизвестным. Слово Andosini или Andosins (Aνδοσίνους) может происходить от баскского «handia» смысл которого «гигантский».  Еще одна из теорий предполагает, что Андорра получила свое название от арабского «аль-Дарра», смысл которого «лес». Местные жители считают, что Карл Великий назвал  эту местность «Эндоре» или «Андора».

Когда лучше ехать?

Андорра в зимнее время — это замечательный горнолыжный отдых. Сервис отличается особой современностью высоким качеством лыжных трасс. Для разнообразия можно посвятить время таким увлекательным занятиям как прогулки на ездовых собаках и стрельба — хорошая возможность почувствовать себя настоящим охотником.

В теплые времена года у вас есть возможность насладится конными прогулками или пешими маршрутами вдоль деревушек, живописных ландшафтов и озер.  В самое жаркое время года температура воздуха не превышает +22, поэтому гулять можно долго и с наслаждением. 

Что посмотреть?

Самая высокая столица во всей Европе — это без сомнения Андорра-ла-Велья. Район Барри Антик — именно то место, где столица из маленькой деревушки выросла в величественный город. Здесь находится Каса-де-ла-Валь, резиденция правительства Андорры, рядом с ним расположен дом парламента — Сала-дель-Конселл. В этом же здании находится Музей филателистики. Главная площадь города — Пласа-ла-Побле.  Кроме этого в городе имеются живописные сооружения с необычайной историей, такие как церковь Санта-Колома.

Ла-Маргинеда и Лес-Эскальдес

Уникальные селения вблизи столицы Андорры. Ла-Маргинеда славится самым большим мостом, который сохранился в первозданном виде. Поправить свое здоровье с удовольствием можно в комплексе Кальдеа, который расположен в пригороде Лес-Эскальдес и широко известен в западной Европе.

Ордино

Городок продолжает удивлять туристов своим славянским происхождением. Здесь находится Музей иконописи и другие достопримечательности, которые покажутся вам знакомыми, поскольку здесь хранятся некоторые экспонаты, которые были завезены из славянских стран.

 

Какая она - национальная кухня?

Кухня Андорры — это каталонская кухня, которая содержит рецепты коренного населения в лучших традициях. Это различные блюда из форели, грибов, разнообразной дичи. Широкий выбор горячих блюд, похлебок, соусов и колбас. Особое место занимает изготовление козьего сыра. Самыми изысканными десертами считают «coca masegata» и «coca de canal» .

Кроме традиционных блюд в ресторанах Андорры есть огромное количество испанских и французских изысков. Рестораны и кафе смогут приятно удивить вас большими порциями и демократическими ценами. Подают блюда так, чтобы каждый посетитель смог ощутить себя царской особой.

Оформление виз

Обратите внимание!
С 11 июня 2017 Визовым центром Испании не принимаются запросы на получение шенгенской визы от украинских граждан, которые имеют биометрические загранпаспорта.

Андорра не располагает собственным аэропортом и имеет открытые границы с Испанией и Францией, через которые и осуществляется въезд на территорию государства. Для въезда в Андорру необходимо иметь шенгенскую визу (2-кратную или мульти). Поэтому для въезда в Андорру оформляется двукратная виза через консульство Испании в Киеве.

Анкета туриста и 2 цветных фото 3,5 х 4,5 на белом фоне (80% лица). 

Загранпаспорт

  • Необходимо предоставить оригиналы всех действующих загранпаспортов туриста
  • Необходимо предоставить ксерокопии всех заполненных страниц всех загранпаспортов.
  • Паспорт должен быть действителен не менее 3-х месяцев после даты окончания тура. Продленные паспорта в работу не принимаются.
  • В паспорте должна присутствовать подпись владельца.
  • Паспорт не должен быть поврежден или испачкан, иметь посторонние записи и отметки.
  • Все исправления в паспорте должны быть заверены печатью выдавшего его органа или ОВИРа.
  • Паспорт должен иметь минимум 2 чистые страницы для выдаваемой визы.
  • Для детей, вписанных в паспорт и едущих вместе с родителями, в паспорте должны быть дополнительно по 2 чистые страницы на каждого ребенка.
  • Если у туриста остался предыдущий паспорт с истекшим сроком действия, необходимо предоставить его оригинал и ксерокопии всех страниц.
  • Если предыдущий паспорт был утерян или аннулирован, необходимо предоставить справку из ОВИРа об аннуляции этого паспорта.
  • Ксерокопии всех страниц ОЗП делаются из расчета 1 разворот на страницу формата А4, или 2 разворота на страницу формата А4 при соблюдении порядка страниц.

 Внутренний паспорт

  • Необходимо предоставить ксерокопии всех заполненных страниц внутреннего паспорта гражданина Украины.
  • Ксерокопии делаются из расчета 1 разворот на страницу формата А4, или 2 разворота на страницу формата А4 при соблюдении порядка страниц. 

Справка с места работы

Справка должна быть выдана на фирменном бланке предприятия, с указанием его адреса и действующих (!) телефонов.
Справка должна быть адресована в Консульский отдел Королевства Испании.

В справке должно быть указано:

  • Полное название предприятия.
  • Период работы сотрудника в данной организации.
  • Занимаемая должность.
  • Среднемесячная заработная плата (цифрами и прописью) за последние 6 месяцев.
  • Указание на то, что на период поездки в Испанию за сотрудником сохраняется рабочее место и оклад.

Справка должна быть подписана руководителем организации и главным бухгалтером или начальником отдела кадров. Для туриста, занимающего должность руководителя предприятия, справка подписывается его заместителем и главным бухгалтером. 

Частные предприниматели должны предоставить:

  • Ксерокопию свидетельства о регистрации частного предпринимателя.
  • Если частный предприниматель является плательщиком единого налога - копию о регистрации плательщика единого налога.
  • Ксерокопию последнего отчета о доходах, который сдавался в налоговую инспекцию с отметкой о приеме налоговой инспекцией илиоригинал справки из налоговой инспекции о сумме доходов.

Пенсионеры должны предоставить:

  • Ксерокопию пенсионного удостоверения
  • Оригинал справки из пенсионного фонда с начисленной пенсией за последние 6 месяцев. 

Для студентов до 20, 99 лет:

  • Справка из  учебного заведения
  • Нотариальное письмо подтверждающее полную материальную и финансовую зависимость от одного из родителей (в случаи оплаты за визу 30 евро, как для категории студент) 

Финансовое обеспечение

Необходимо предоставить документы, подтверждающие финансовое обеспечение поездки в Испанию из расчета на каждого члена семьи (включая детей):

  • для туров продолжительностью 1-9 дней – 580 евро/чел.
  • для туров продолжительностью 9 дней и более – 580 евро/чел. + 63 евро/чел. за каждый дополнительный день.

Для этого можно предоставить следующие документы:

  • Ксерокопия именной кредитной карты (лицевой стороны) международного образца + оригинал чека из банкомата об остатке денежных средств в необходимом объеме.
  • или
  • Квитанция с указанием фамилии туриста (!) о покупке евро, произведенной не ранее чем за 21 день до даты подачи документов.
  • или
  • Ксерокопия именной кредитной карты (лицевой стороны) международного образца + выписка о движении средств по данному счету за последние 3 месяца. Счета, по которым не происходит движения средств, не могут быть использованы для данной цели.
  • Ксерокопия именной кредитной карты (лицевой стороны) международного образца + справка из банка о наличии денежных средств. В случаи если в справке из банка указано, что данный счет текущий (а не карточный) ксерокопия банковской карты не обязательна.
    Желательно предоставление информации о дополнительных источниках дохода в Украине, как то: прибыль от аренды, наличие недвижимости, машин, пакета акций. 

В случае оформления спонсорства:

  • Письмо о спонсорстве, заверенное нотариально. В случае, если спонсором выступает ближайший родственник (муж/жена, отец/мать), достаточно заявления, написанного от руки и подписанного спонсором.
  • Документы, подтверждающие родственную связь со спонсором (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.п.)
  • Справка с места работы спонсора.
  • Финансовые гарантии (см. п.6.1.-6.4.)
  • Копия всех заполненных страниц внутреннего паспорта спонсора.
  • Могут быть запрошены дополнительные документы, например свидетельство о браке, разводе, смерти супруга и т.д.

Для детей

В случае несоответствия присланных документов нижеуказанным требованиям документы в работу не принимаются.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  1. Детям до 16 лет, вписанным в паспорт одного из родителей, ставится отдельная виза в том же паспорте. Для получения визы обязательно наличие в паспорте двух чистых страниц на каждого ребенка.
  2. Для детей от 16 лет обязательно наличие детского проездного документа.
  3. Для детей от 5 лет, вписанных в паспорт родителя, обязательно наличие вклеенной в паспорт родителя фотографии ребенка.
  4. Все документы (за исключением паспортов) должны быть переведены на английский или испанский язык.

 Анкета

См. основной список. 

ФОТОГРАФИИ

См. основной список. 

ПРОЕЗДНОЙ ДОКУМЕНТ РЕБЕНКА (ПДР) – ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 16 ЛЕТ

  1. Необходимо предоставить ксерокопию первой страницы ПДР, а также ксерокопии всех (в т.ч. чистых) страниц ПДР.
  2. Паспорт не должен быть поврежден или испачкан, иметь посторонние записи и отметки.
  3. Паспорт должен иметь минимум 2 чистые страницы для выдаваемой визы.
  4. Ксерокопии всех заполненных страниц ПДР делаются из расчета 1 разворот на страницу формата А4, или 2 разворота на страницу формата А4 при соблюдении порядка страниц.

 ВНУТРЕННИЙ ПАСПОРТ – ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 16 ЛЕТ

  1. Для детей, которым уже исполнилось 16 лет, необходимо предоставить ксерокопии всех заполненных страниц внутреннего паспорта гражданина Украины.
  2. Ксерокопии делаются из расчета 1 разворот на страницу формата А4, или 2 разворота на страницу формата А4 при соблюдении порядка страниц.
  3. СПРАВКА ИЗ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ (на время каникул предоставление справки не обязательно)
  4. КСЕРОКОПИЯ СПРАВКИ С МЕСТА РАБОТЫ ОДНОГО ИЗ РОДИТЕЛЕЙ, который выступает спонсором поездки ребенка.

См. основной список. 

  1. КСЕРОКОПИИ ВСЕХ ЗАПОЛНЕННЫХ СТРАНИЦ ОЗП И ВНУТРЕННИХ ПАСПОРТОВ ОБОИХ РОДИТЕЛЕЙ (в том случае если у родителей свои мульти визы и виза оформляется только ребенку). 
  2. ДОКУМЕНТЫ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОДНОГО ИЗ РОДИТЕЛЕЙ, который выступает спонсором поездки ребенка.

См. основной список. 

  1. КСЕРОКОПИИ СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ
  2. РАЗРЕШЕНИЕ НА ВЫВОЗ РЕБЕНКА

Для детей до 18 лет, путешествующих без сопровождения родителей / с одним из родителей, необходимо предоставить оригинал нотариально заверенного разрешения о выезде ребенка за границу в сопровождении взрослого, его ксерокопию и перевод.

  • В разрешении обязательно указываются страна и даты поездки.
  • Ксерокопия заполненных страниц внутреннего паспорта родителя дающего разрешение на выезд ребенка.

Виза в Испанию может быть оформлена в следующих городах: Киев, Харьков, Донецк, Одесса и Львов.